☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大根 (葉もあれば)
- 10cm
- 豚挽き肉
- 150g
- ☆生姜 (すりおろし)
- 大1片
- ☆水
- 200ml
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は乱切りにします。
大根の茎と葉の部分があれば、適当な大きさに切りレンジで1分半加熱しておきます。
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- 2
- 熱したフライパンに、豚挽肉を入れ【強火】で炒めます。
8割方火が通ったら、大根を入れ2分程炒めます。
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- 3
- 【2】に、☆調味料(水も)全て入れ【中火】で15分~20分大根が柔らかくなるまで煮込みます。
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- 4
- 【1】の葉の部分を加えます。
水溶き片栗粉を入れたら完成。
おいしくなるコツ
豚挽き肉を炒めた時に出る油を、キッチンペーパーで吸うとサッパリして良いと思います☆
きっかけ
挽き肉が余っていたので。。。
挽き肉のあんは、ご飯にかけても美味しいですよ♪