☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コポタン
生姜パワ-でポッカポカ☆
挽き肉のあんは、ご飯にかけても美味しいですよ♪
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

大根 (葉もあれば)
10cm
豚挽き肉
150g
☆生姜 (すりおろし)
大1片
☆水
200ml
☆出汁の素
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は乱切りにします。

    大根の茎と葉の部分があれば、適当な大きさに切りレンジで1分半加熱しておきます。
  2. 2
    熱したフライパンに、豚挽肉を入れ【強火】で炒めます。
    8割方火が通ったら、大根を入れ2分程炒めます。
  3. 3
    【2】に、☆調味料(水も)全て入れ【中火】で15分~20分大根が柔らかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    【1】の葉の部分を加えます。

    水溶き片栗粉を入れたら完成。

おいしくなるコツ

豚挽き肉を炒めた時に出る油を、キッチンペーパーで吸うとサッパリして良いと思います☆

きっかけ

挽き肉が余っていたので。。。

公開日:2012/02/03

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉豚ひき肉
関連キーワード
生姜 煮物 大根 挽き肉
料理名
☆生姜でポカポカ!大根と挽き肉の煮物☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/27 13:55
画像うつりわるいですが…すごくおいしかったです♪旦那さんにも好評で、『また作って^^』と言われました\(^o^)/レシピに感謝です♪
ポラリス1002
遅くなってごめんなさい!! 嬉しいお言葉ありがとう~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする