材料(3人分)
- カレイ
- 3切れ
- ☆水
- 100ml
- ☆醤油
- 50ml
- ☆酒
- 50ml
- ☆みりん
- 50ml
- ☆砂糖
- 大さじ1.5~2
- 水溶き片栗粉 (水:片栗粉=1:1)
- 適量
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を全て入れ、煮立てます。
-
- 2
- 【1】にカレイを入れ、アルミホイル等で落し蓋をし中火で10分煮ます。
-
- 3
- カレイをお皿に取り出し、煮汁に水溶き片栗粉を入れ、トロミを付けカレイにかけたら完成。
おいしくなるコツ
トロミは、ちょっと緩いかな?くらいが良いと思います。
きっかけ
たまには煮魚でも~と思って作りました。
煮汁は煮詰めず、片栗粉でトロミをつけ、時間をかけずにできます。