赤味噌と豆板醤の麻婆豆腐 レシピ・作り方

赤味噌と豆板醤の麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
mckee3348
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最初はみりんも加えていたのですが、今では味噌と、豆板醤だけで十分です。

材料(2人分)

  • 豆腐 150g×2
  • 合い挽きミンチ 100g
  • 焼酎漬け生姜 1片
  • 豆板醤 小さじ2分の1
  • 赤味噌 大さじ1

作り方

  1. 1 中華鍋に、ミンチ、豆板醤、焼酎漬け生姜を入れ、弱火、ミンチがぽろぽろと、なるまで火をとおす。これから先ずっと、弱火。
  2. 2 ぽろぽろなったら、味噌を入れる。全体になじませる。
  3. 3 豆腐をいれる。木べらで、小さな四角形になるように。
  4. 4 まだまだ弱火。
  5. 5 味噌の塩分で、豆腐から、水分が出てきます。そして、かき混ぜながら、豆腐に火を通せば、できあがり。

きっかけ

とにかく、簡単に。

おいしくなるコツ

とろみ付けも必要ありません。当方の赤味噌は、昔ながらの赤味噌なので、赤味噌の中に調味料など、入っていません。赤味噌の味によっては、出来ないかもしれないので、気をつけて下さい。

  • レシピID:1680002897
  • 公開日:2012/01/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐
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