ササッと簡単小鉢 サーモンとアボカドの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Chicoru
ごはんにも、おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

刺身用サーモン(柵)
約150g
アボカド
1個
玉葱(小)
1/4個
― 調味料 ――――――――――――――
マヨネーズ
大1
麺つゆ(2倍濃縮)
大1
柚子胡椒
適宜
――――――――――――――――――

作り方

  1. 1
    玉葱を薄くスライスして15分程水に晒してから水気を絞っておく。
  2. 2
    アボカドは縦に種の周りに添うように一周切り目を入れ、ひねって半分にし、種を取り出す。(完熟していれば手でも種は取れる)

    種を取ったものを更に縦半分に切って手で皮を剥がす。
  3. 3
    アボカドも、サーモンの刺身も
    同じくらいの大きさ(2cm角位)のサイの目に切る
  4. 4
    材料をボウルに入れて、調味料で和えたら器に盛りつける。

    ※柚子胡椒は麺つゆに溶かしてから和えると良い。

おいしくなるコツ

柚子胡椒は辛いので、量はお好みで調節してください。  苦手な場合は入れなくてOK。

きっかけ

サーモンのお刺身を良く食べるのですが、 いつものちょっと違った食べ方をと作ってみました。

公開日:2011/12/02

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
サラダ 小さいおかず 和風
料理名
サーモンのアボカドの和え物

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/08 21:00
この味大好きですーo(^-^)o美味しかったです!
ノウズミニマム
レポありがとうございます♪ 気に入って頂けたようで、嬉しい限りです(*´∇`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする