圧力鍋で作る、豚バラと白菜の和風スープ レシピ・作り方

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Chicoru
寒い時期に食べたくなる、ホッとする味。
普通のお鍋でも作れます。

材料(椀4-5杯/人分)

豚バラ薄切肉
100g
白菜
約100g
人参
1/3本
大根
4~5cm
椎茸
2枚
長葱
10~15cm
--------------------
サラダオイル(炒め用)
適宜
顆粒鰹だし(ほんだし)
大1
大1
醤油
適宜
小1弱
胡椒
少々
ひたひた

作り方

  1. 1
    野菜や肉を、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 2
    圧力鍋にサラダオイルを引いて熱し、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら野菜も加えて炒める。
  3. 3
    野菜が油に馴染んだら、顆粒鰹だしと酒を加えひと混ぜし、水をひたひたに加え、普通の鍋蓋をして火にかけて、煮立ってきたら灰汁をすくう。
  4. 4
    灰汁がなくなったら、一旦火を止め塩と、醤油(スープの色が茶色くならない程度)を加える。

    加圧用の鍋蓋をして、鍋を火に掛け、沸騰したら弱火にし、1分少々加熱(加圧)する。
  5. 5
    圧力鍋の蓋をあけられるようになったら(圧が十分に下がったら)塩や胡椒、または鰹だし等で味を調える。

    片栗粉で少しとろみをつけても美味しいです。

おいしくなるコツ

塩は手順5で味を調える時に加える事も出来るので、 最初にたっぷり入れず、少し加減しておくと良いと思います。   普通のお鍋で作る時は、灰汁を取った後 材料が柔らかくなるまで弱火でコトコト煮込めばOKです。

きっかけ

白菜の消費目的で家にある材料を使って適当に・・・。

公開日:2011/10/25

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
豚バラと白菜の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

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