ご飯がススム君。新生姜&茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方
![ご飯がススム君。新生姜&茗荷の甘酢漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2a4a7e3fee319a38a63290185bc785dabdc4c6d5.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(ひと瓶人分)
- 新生姜か茗荷(もしくは合わせて) 300g
- お水 150g
- お酢(米酢がおすすめです) 150g
- 氷砂糖(なければ普通のお砂糖) 100g
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 新生姜は汚れを包丁でこそげ落とすようにしたあとスライスする。茗荷は洗ってスライスしておく。
-
2
お鍋にお水と氷砂糖を入れて火にかけ、氷砂糖が溶けたらお酢と塩を加えてさっと煮る。
(これが漬け汁になります) - 3 の新生姜と茗荷を沸騰したお湯で数分茹でる(今回は2分程度茹でました)
- 4 3をざるにあけ、水気を切ったら2の漬け汁の中に入れればできあがり。煮沸消毒した瓶で保存して下さい♪
きっかけ
保存食にもぴったりです。ご飯のおともに^m^。
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1842236.html の記事です。
- レシピID:1680002543
- 公開日:2011/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
![pochitohana](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95867b97b7c55ae62af0ea33dd8d87b17774cfbf.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません