ご飯がススム君。新生姜&茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

ご飯がススム君。新生姜&茗荷の甘酢漬け
pochitohana
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可愛いピンク色に仕上がりますよ♪

材料(ひと瓶人分)

  • 新生姜か茗荷(もしくは合わせて) 300g
  • お水 150g
  • お酢(米酢がおすすめです) 150g
  • 氷砂糖(なければ普通のお砂糖) 100g
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 新生姜は汚れを包丁でこそげ落とすようにしたあとスライスする。茗荷は洗ってスライスしておく。
  2. 2 お鍋にお水と氷砂糖を入れて火にかけ、氷砂糖が溶けたらお酢と塩を加えてさっと煮る。
    (これが漬け汁になります)
  3. 3 の新生姜と茗荷を沸騰したお湯で数分茹でる(今回は2分程度茹でました)
  4. 4 3をざるにあけ、水気を切ったら2の漬け汁の中に入れればできあがり。煮沸消毒した瓶で保存して下さい♪

きっかけ

保存食にもぴったりです。ご飯のおともに^m^。

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1842236.html の記事です。

  • レシピID:1680002543
  • 公開日:2011/10/19
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カテゴリ
その他の漬物
料理名
新生姜の甘酢漬けと、みょうがの甘酢漬け
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