材料(3~4人分)
- 栗の甘露煮
- 1ビン
- もち米
- 2合
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 昆布
- 1枚
- 黒ゴマ
- 少々
作り方
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- 1
- もち米は洗い、栗は1/2に切る。
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- 2
- 炊飯器にもち米と酒、塩を加え、おこわ2合の目盛りまで水を入れ30分吸水。(おこわの目盛りが無い場合は、ごはんの2合の目盛りより少し水を少なくする)
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- 3
- 昆布、栗をのせて普通に炊く。
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- 4
- 炊き上がったら、昆布を取り出し、混ぜる。
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- 5
- 器に盛り、黒ゴマをふりかける。
おいしくなるコツ
分量どおりで、美味しく仕上がります。栗ごはんにしたい場合は、もち米2合のうちの1合を白米にしても良いですよ。
きっかけ
栗の無い時期に、栗ごはんが食べたい!