胡瓜と竹輪の梅鰹和え レシピ・作り方

胡瓜と竹輪の梅鰹和え
  • 約10分
  • 100円以下
Chicoru
Chicoru
お手頃素材でちゃちゃっと一品。

材料(1人分)

  • 胡瓜 1本
  • 竹輪 1本
  • 梅干 1/2個
  • 鰹節 1つまみ
  • 【A】
  • すり胡麻 適宜
  • 昆布茶 少々
  • 胡麻油 小1/2
  • 醤油 少々
  • 小1

作り方

  1. 1 胡瓜も竹輪も、縦半分に切ってから斜めに切る。

    梅干は果肉を叩いてペースト状にする。
  2. 2 1をボウルに入れ、【A】を加え、よく和える。
  3. 3 最後に鰹節を加えて、ざっくり混ぜたら冷蔵庫で冷やして完成。

きっかけ

胡瓜と竹輪はいつもマヨネーズベースか、酢の物くらいだけど たまには他の味付けもと思い適当に味付け。

  • レシピID:1680002340
  • 公開日:2011/09/06
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カテゴリ
きゅうり
料理名
胡瓜と竹輪の梅鰹和え
Chicoru
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