もやしとひき肉の巾着♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
簡単だけど美味しいよ!
材料もお安いものばかりで作れます☆

材料(3人分)

もやし
1/2袋
豚ひき肉
100g
しいたけ
3個
油揚げ
3枚
《下味》
●醤油
小さじ1
●酒
小さじ1
●塩コショウ
適量
400cc
★ラカントS
小さじ1
★醤油
大さじ1.5~2
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは洗ってよく水を切っておく。しいたけは食べやすく薄切りにしておく。
    油揚げは半分に切って
    中を開いておく。
  2. 2
    ボールにもやし・椎茸・ひき肉を入れてよくこねる。
    下味の●の調味料も入れてさらにこねる。
  3. 3
    油揚げに2を詰める。
  4. 4
    3の口を楊枝で留める。
    鍋に水を入れて、油揚げを入れて煮る。沸騰してから3分程度したら、★の調味料を入れて、味がしみるまで煮る。
  5. 5
    味がしみたらお皿に盛りつけて完成。
    楊枝で留めてあるので
    食べる時に注意!!

おいしくなるコツ

ひき肉・もやし・しいたけをよくこねるのがポイント。 油揚げにあまり詰めすぎてしまうと、楊枝で口を留められなくなるので注意(^^)/

きっかけ

私の母がよく作る料理です☆簡単だけど美味しいですよ(^^ゞ

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
油揚げ豚ひき肉
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする