野菜たっぷり優しい味、野菜と半熟卵のグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
●半熟卵を作る●
鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少量加えてから、卵を(鍋に入れ中火で茹でる。(茹で時間:5分)
5分茹でたら卵を水で冷やし、殻を剥いておく。 -
2
●材料を切る●
キャベツは1cmくらいの幅で千切り、人参は短冊j切り、玉葱は縦に薄切り、ベーコンは1センチ程の幅に切っておく。 -
3
●ホワイトソースを作る●
・ボウルに小麦粉、バター、塩を入れレンジ(600w)で2分程可加熱。
・泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく。 -
4
・ラップをふわっとかけてレンジ(600w)で2分程加熱。
・泡立て器で混ぜたら、再びラップしてレンジで4分程加熱。
・良く混ぜ合わせ、胡椒を加えたらホワイトソース完成。 -
5
・フライパンにサラダオイルを引いて熱し野菜とベーコンを炒めチキンコンソメで調味。
・野菜がしんなりしたらホワイトソースを混せ合わせ馴染んだら火を止める。必要なら塩と胡椒で味を調整 - 6 サラダオイルをキッチンペーパーに少量取り、グラタン皿の内側に塗ったら1と5を盛り、上からパン粉と粉チーズを振って、細かくしたバター(分量外)を散らしトースターで7~8分焼いて完成
きっかけ
自分の好みのグラタンを想像しながら、何度か試作して出来たグラタン。
おいしくなるコツ
トースターによって、焼け具合は違うと思うので、5分を超えた辺りから注意して見てください。 食材は全て加熱済みなので、時間前でも焼き色が良い感じに付いたらOKです。
- レシピID:1680002325
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- 野菜と半熟卵のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
再び作ったので写真撮り直しました。