野菜たっぷり優しい味、野菜と半熟卵のグラタン レシピ・作り方

野菜たっぷり優しい味、野菜と半熟卵のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
電子レンジとトースターで作る、野菜の甘味と半熟卵のとろりのグラタンです。

再び作ったので写真撮り直しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ●半熟卵を作る●
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、酢を少量加えてから、卵を(鍋に入れ中火で茹でる。(茹で時間:5分)

    5分茹でたら卵を水で冷やし、殻を剥いておく。
  2. 2 ●材料を切る●
    キャベツは1cmくらいの幅で千切り、人参は短冊j切り、玉葱は縦に薄切り、ベーコンは1センチ程の幅に切っておく。
  3. 3 ●ホワイトソースを作る●
    ・ボウルに小麦粉、バター、塩を入れレンジ(600w)で2分程可加熱。

    ・泡立て器でだまがなくなるまで混ぜ、更に混ぜながら牛乳を少しずつ加えていく。
  4. 4 ・ラップをふわっとかけてレンジ(600w)で2分程加熱。

    ・泡立て器で混ぜたら、再びラップしてレンジで4分程加熱。

    ・良く混ぜ合わせ、胡椒を加えたらホワイトソース完成。
  5. 5 ・フライパンにサラダオイルを引いて熱し野菜とベーコンを炒めチキンコンソメで調味。

    ・野菜がしんなりしたらホワイトソースを混せ合わせ馴染んだら火を止める。必要なら塩と胡椒で味を調整
  6. 6 サラダオイルをキッチンペーパーに少量取り、グラタン皿の内側に塗ったら1と5を盛り、上からパン粉と粉チーズを振って、細かくしたバター(分量外)を散らしトースターで7~8分焼いて完成

きっかけ

自分の好みのグラタンを想像しながら、何度か試作して出来たグラタン。

おいしくなるコツ

トースターによって、焼け具合は違うと思うので、5分を超えた辺りから注意して見てください。 食材は全て加熱済みなので、時間前でも焼き色が良い感じに付いたらOKです。

  • レシピID:1680002325
  • 公開日:2011/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
野菜と半熟卵のグラタン
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る