蓮根入り和風ポテトサラダ レシピ・作り方
![蓮根入り和風ポテトサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/125f4b458e217a1c03c64f07745aba3dddc17e69.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
●茹で卵を作って殻を剥いて切っておく。
●じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさに切って、水に少量の塩を加えて、水から茹でて、ざるにあけで水気を切ってボウルに入れておく。 -
2
●胡瓜は輪切りにし酢をかけ軽く混ぜ合わせておき、しんなりしたら水気を絞っておく。
●蓮根は縦四等分にして薄くスライスして酢水につけておく。 -
3
●玉葱はみじん切りにして、破けないキッチンペーパーで包み流水の下でもみ洗いし絞っておく。
●ハムは食べやすい大きさに切っておく。 -
4
●鍋に湯を沸かし、蓮根が透き通るまで茹でる。
●蓮根が茹えたらざるにあけ、水気を切って温かいうちに麺つゆ大1/2を加え下味をつけておく。 -
5
●じゃが芋の入っているボウルに、胡瓜、ハム、蓮根、マヨネーズ、麺つゆ大1/2、胡椒を加えて良く和え、最後に卵を添えて完成。
じゃが芋はあまり潰さずに仕上げています。 -
6
1~2個の卵を茹でるのはガス代の無駄なので、卵を多めに入れて、サラダに使わない分は、殻を剥き、温かいうちに醤油と一緒にビニールに入れ醤油卵に。翌日のお弁当や、ちょっとした一品に。
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 蓮根入り和風ポテトサラダ
![Chicoru](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2f06c8f165f9a078adc588a491be9ccafa2412e.08.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません