蓮根入り和風ポテトサラダ レシピ・作り方

蓮根入り和風ポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
マヨネーズ大さじ1でもシッカリ味。

材料(2~3人分)

  • じゃが芋 1~2個、約200g
  • 蓮根 1節、約150g
  • 胡瓜 1/2本
  • 1個
  • 玉葱 1/8個
  • ハム 2~3枚
  • --------------------
  • マヨネーズ 大1
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 大1
  • 胡椒 適宜

作り方

  1. 1 ●茹で卵を作って殻を剥いて切っておく。

    ●じゃが芋は皮を剥き、適当な大きさに切って、水に少量の塩を加えて、水から茹でて、ざるにあけで水気を切ってボウルに入れておく。
  2. 2 ●胡瓜は輪切りにし酢をかけ軽く混ぜ合わせておき、しんなりしたら水気を絞っておく。

    ●蓮根は縦四等分にして薄くスライスして酢水につけておく。
  3. 3 ●玉葱はみじん切りにして、破けないキッチンペーパーで包み流水の下でもみ洗いし絞っておく。

    ●ハムは食べやすい大きさに切っておく。
  4. 4 ●鍋に湯を沸かし、蓮根が透き通るまで茹でる。

    ●蓮根が茹えたらざるにあけ、水気を切って温かいうちに麺つゆ大1/2を加え下味をつけておく。
  5. 5 ●じゃが芋の入っているボウルに、胡瓜、ハム、蓮根、マヨネーズ、麺つゆ大1/2、胡椒を加えて良く和え、最後に卵を添えて完成。

    じゃが芋はあまり潰さずに仕上げています。
  6. 6 1~2個の卵を茹でるのはガス代の無駄なので、卵を多めに入れて、サラダに使わない分は、殻を剥き、温かいうちに醤油と一緒にビニールに入れ醤油卵に。翌日のお弁当や、ちょっとした一品に。

きっかけ

いつもと少し違うポテトサラダをと思い、ちょっとアレンジ。

  • レシピID:1680002302
  • 公開日:2011/09/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
蓮根入り和風ポテトサラダ
Chicoru
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る