しっとり美味、鰹たたきの漬け丼 レシピ・作り方

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Chicoru
お手頃価格の鰹のたたきも、漬け丼でちょっぴり豪華に。
みんながつくった数 96

材料(2人分)

鰹のたたき
約250g
小ネギ
3~5本
大葉
4~5枚
茗荷(あれば)
1個
生姜
1/2かけ
白胡麻
適宜
海苔
1/4枚
温かご飯
どんぶり2人前
【漬け汁】
醤油
大3
胡麻油
大1
みりん
大1/2

作り方

  1. 1
    小葱を刻み、茗荷は縦半分に切って斜めに薄切り、大葉は千切り、生姜は細千切りにする。

    海苔はハサミで刻んでおく。
  2. 2
    鰹を切り、漬け汁の材料を合わせて、漬け込む。

    漬け込む時間は、冷蔵庫で15~20分。

    途中で様子を見て、上側が浸かってないようなら、上下を入れ替えるようにしてください。
  3. 3
    丼にご飯のよそり、小葱を散らし、その上に漬けた鰹のたたきを並べ、残った漬け汁を少量まわしかけます。
    その上から胡麻、海苔、大葉、茗荷、生姜を乗せて完成です。

おいしくなるコツ

酢や柑橘系の果汁は、魚の身がしまって固くなったり、色も悪くなる(白っぽくなる)事があるので 漬け汁に入れない方が良いです。 酸味が欲しい時は食べる時に加えると良いと思います。

きっかけ

違う食べ方をと、普段マグロでするように漬け丼に。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鰹のたたき 漬け丼 カツオのたたき かつおのたたき
料理名
鰹たたきの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

つくったよレポート( 38 件)

2023/12/10 17:58
美味しくできました。タレが絶品です。カツオのたたきが安い時に、また作ります。
タガトロ少佐
2023/07/23 23:45
ごま油と生姜の風味が、他のよくある漬け丼の味付けと一味違い美味しかったです。
ひろのすけ1988

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