材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 約250g
- 小ネギ
- 3~5本
- 大葉
- 4~5枚
- 茗荷(あれば)
- 1個
- 生姜
- 1/2かけ
- 白胡麻
- 適宜
- 海苔
- 1/4枚
- 温かご飯
- どんぶり2人前
- 【漬け汁】
- 醤油
- 大3
- 胡麻油
- 大1
- みりん
- 大1/2
作り方
-
- 1
- 小葱を刻み、茗荷は縦半分に切って斜めに薄切り、大葉は千切り、生姜は細千切りにする。
海苔はハサミで刻んでおく。
-
- 2
- 鰹を切り、漬け汁の材料を合わせて、漬け込む。
漬け込む時間は、冷蔵庫で15~20分。
途中で様子を見て、上側が浸かってないようなら、上下を入れ替えるようにしてください。
-
- 3
- 丼にご飯のよそり、小葱を散らし、その上に漬けた鰹のたたきを並べ、残った漬け汁を少量まわしかけます。
その上から胡麻、海苔、大葉、茗荷、生姜を乗せて完成です。
おいしくなるコツ
酢や柑橘系の果汁は、魚の身がしまって固くなったり、色も悪くなる(白っぽくなる)事があるので
漬け汁に入れない方が良いです。
酸味が欲しい時は食べる時に加えると良いと思います。
きっかけ
違う食べ方をと、普段マグロでするように漬け丼に。