現在地
 > 

しっとり美味、鰹たたきの漬け丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
37

11

簡単だった

8

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鰹のたたき

    約250g

  • 小ネギ

    3~5本

  • 大葉

    4~5枚

  • 茗荷(あれば)

    1個

  • 生姜

    1/2かけ

  • 白胡麻

    適宜

  • 海苔

    1/4枚

  • 温かご飯

    どんぶり2人前

  • 【漬け汁】
  • 醤油

    大3

  • 胡麻油

    大1

  • みりん

    大1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
  • 300円前後

お手頃価格の鰹のたたきも、漬け丼でちょっぴり豪華に。

作り方

  • 1

    小葱を刻み、茗荷は縦半分に切って斜めに薄切り、大葉は千切り、生姜は細千切りにする。

    海苔はハサミで刻んでおく。

  • 2

    鰹を切り、漬け汁の材料を合わせて、漬け込む。

    漬け込む時間は、冷蔵庫で15~20分。

    途中で様子を見て、上側が浸かってないようなら、上下を入れ替えるようにしてください。

  • 3

    丼にご飯のよそり、小葱を散らし、その上に漬けた鰹のたたきを並べ、残った漬け汁を少量まわしかけます。
    その上から胡麻、海苔、大葉、茗荷、生姜を乗せて完成です。

きっかけ

違う食べ方をと、普段マグロでするように漬け丼に。

おいしくなるコツ

酢や柑橘系の果汁は、魚の身がしまって固くなったり、色も悪くなる(白っぽくなる)事があるので
漬け汁に入れない方が良いです。
酸味が欲しい時は食べる時に加えると良いと思います。

レシピID: 1680002288

公開日:2011.08.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 23件

おいしかった 11

最近スタンプしたユーザー

  • yuki9050
  • ぼんだぶ
  • sunora3
  • BETTY
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • なぎ★
  • あすかし
  • こみこみ0203
  • takatsuyo
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • いなばぁいなばぁ
  • mirohimeno
  • 購入者0140307
  • sappu6570

つくったよレポート 14件(14人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.05.22 16:43

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月26日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoruさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鰹たたきの漬け丼
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲しっとり美味、鰹たたきの漬け丼のページ上部へ