しっとり美味、鰹たたきの漬け丼 レシピ・作り方

しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
  • 約30分
  • 300円前後
Chicoru
Chicoru
お手頃価格の鰹のたたきも、漬け丼でちょっぴり豪華に。

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 約250g
  • 小ネギ 3~5本
  • 大葉 4~5枚
  • 茗荷(あれば) 1個
  • 生姜 1/2かけ
  • 白胡麻 適宜
  • 海苔 1/4枚
  • 温かご飯 どんぶり2人前
  • 【漬け汁】
  • 醤油 大3
  • 胡麻油 大1
  • みりん 大1/2

作り方

  1. 1 小葱を刻み、茗荷は縦半分に切って斜めに薄切り、大葉は千切り、生姜は細千切りにする。

    海苔はハサミで刻んでおく。
  2. 2 鰹を切り、漬け汁の材料を合わせて、漬け込む。

    漬け込む時間は、冷蔵庫で15~20分。

    途中で様子を見て、上側が浸かってないようなら、上下を入れ替えるようにしてください。
  3. 3 丼にご飯のよそり、小葱を散らし、その上に漬けた鰹のたたきを並べ、残った漬け汁を少量まわしかけます。
    その上から胡麻、海苔、大葉、茗荷、生姜を乗せて完成です。

きっかけ

違う食べ方をと、普段マグロでするように漬け丼に。

おいしくなるコツ

酢や柑橘系の果汁は、魚の身がしまって固くなったり、色も悪くなる(白っぽくなる)事があるので 漬け汁に入れない方が良いです。 酸味が欲しい時は食べる時に加えると良いと思います。

  • レシピID:1680002288
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
鰹のたたき 漬け丼 カツオのたたき かつおのたたき
料理名
鰹たたきの漬け丼
Chicoru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(28件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2021/06/05 14:24
    しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
    カツオのたたきがこんなに美味しくなって感動でした♡もう普通のお刺身食べられないかもです笑!ありがとうございます
  • 女将を夢見る管理栄養士
    女将を夢見る管理栄養士
    2021/06/02 00:55
    しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
    美味しいカツオのたたきを頂いたので作りました♪美味しかったです♡
  • おかころ
    おかころ
    2021/05/07 21:51
    しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
    みょうがのかわりに白髪ねぎを乗せました 美味しかったです!ごちそうさまでした(*^^*)
  • micachi
    micachi
    2021/03/25 09:23
    しっとり美味、鰹たたきの漬け丼
    美味しく出来ました!また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2015.05.22 16:43

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    5月26日(火)のPickupレシピコーナーに、Chicoruさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る