甘辛が美味しい、厚揚げと豚バラの卵とじ レシピ・作り方

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Chicoru
残っていた厚揚げに、豚バラと卵をプラスしてボリュームアップ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

厚揚げ(小2個)
110g
豚バラ肉(薄切)
100g
ごぼう
15~20cm
長ネギ
1/2本
2個
胡麻油
小1
顆粒鰹だし
小1
大1
  【A】
  砂糖
大1
  みりん
大1
  醤油
大1

作り方

  1. 1
    厚揚げは湯通しして、荒熱が取れたら、食べやすい大きさに手でちぎっておく。
    牛蒡はささがきにして、酢水に付けておく。
    葱は縦半分にした後斜めに切り、豚バラ肉は2cm程のサイズに切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を引いて熱し、豚バラ肉を炒める。
  3. 3
    豚バラ肉の色が変わってきたら、水気を切ったごぼうと
    厚揚げと顆粒鰹だし加えて炒め、続いて酒を加え、ごぼうがしんなりしてきたら、【A】を加えて更に炒める。
  4. 4
    ごぼうに火が通ったら、葱を加えて軽く炒め、溶き卵を加えて、卵が固まってきたら、蓋をし火を止め30秒程おいて完成。

おいしくなるコツ

炒め油は少なめに、豚バラから出る油を上手く利用することで、さっぱりと仕上がります。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので適当に作ってます。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
厚揚げ豚バラ肉
料理名
厚揚げと豚バラの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Chicoru 料理はそんなに得意では無いし、簡単に作れるものが好き。 だけど我家の味を大事にしたいし節約も兼ねて、既製のメニュー調味料(○○の素系)や 市販のドレッシングの類は極力使わずに料理しています。

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