鮭の竜田あげ 和風きのこあんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まあちゃん0724
今回はエリンギとタマネギを使いましたが、きのこならなんでもOKです。(きのこ2種使うとより美味しいかも)
めんつゆを使うので味の失敗はないです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮭
2切
エリンギ(きのこならなんでもOK)
2本
タマネギ
小1個
めんつゆ(2倍濃縮)
100ml
100mi
塩コショウ
少々
料理酒
少々
水溶き片栗粉
大さじ1:1
片栗粉
適量
ゴマ油
少々
サラダ油
適量
青ネギ(小口切り)
2本

作り方

  1. 1
    生鮭に塩コショウし料理酒を振りかけなじませる。
    そしてキッチンペーパで水分をとり片栗粉をまぶしておく。
    フライパンに1cmぐらいサラダ油をひき、鮭を焼揚げる。
  2. 2
    エリンギは縦にさき、たまねぎはうすぎりにする。
    そしてフライパンにゴマ油をしき、野菜を軽く炒める。
    そこにめんつゆと水を加え煮立たせ、水溶き片栗粉をいれて混ぜて和風あんの出来上がり
  3. 3
    1を皿に盛り、2をかけて、ネギをかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、はじめに用意してなじませておくといい。 でも使う前にはもう1度まぜてね♪

きっかけ

生鮭を買うといつもソテーとかホイル焼なのでマンネリ打破に

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の竜田あげ

このレシピを作ったユーザ

まあちゃん0724 夫婦2人ぐらしです♪ 簡単にできるおかずが大好きです(笑) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/17 16:54
すっごくおいしかったです!! 絶対また作ります★ レシピありがとうございました♪
hacocco
作っていただいてありがとうございます♪ とっても嬉しいです!!!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする