凍み豆腐(高野豆腐)と肉団子の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 6枚
- 肉団子
- 16個
- 椎茸
- 1パック
- 厚揚げ
- 2枚
- 人参
- 1本
- 和風粉末だし
- 小2
- めんつゆ
- 60㏄前後
- 日本酒
- 大3
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻す。
各材料を適当な大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に水300ccを入れ日本酒、粉末だしを入れひと煮立ち。
椎茸と凍み豆腐を入れ、ひと煮立ち。
-
- 3
- 2ににんじん、肉団子を入れ煮込む。
最後に厚揚げを入れ弱火で数分煮込む。
具材が柔らかくなったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
肉団子は鳥肉でも豚肉でも、美味しいです。
冷凍の肉団子(あんかけしてないもの)や、チルド製品でOKです。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材を 取り合わせて出来ました。
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