凍み豆腐(高野豆腐)と肉団子の煮物 レシピ・作り方

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tomoasa1234
肉団子のだしを吸った凍み豆腐、おいしいですよ。

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
6枚
肉団子
16個
椎茸
1パック
厚揚げ
2枚
人参
1本
和風粉末だし
小2
めんつゆ
60㏄前後
日本酒
大3

作り方

  1. 1
    凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻す。

    各材料を適当な大きさに切る。
  2. 2
    鍋に水300ccを入れ日本酒、粉末だしを入れひと煮立ち。  

    椎茸と凍み豆腐を入れ、ひと煮立ち。
  3. 3
    2ににんじん、肉団子を入れ煮込む。  
    最後に厚揚げを入れ弱火で数分煮込む。  
    具材が柔らかくなったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

肉団子は鳥肉でも豚肉でも、美味しいです。 冷凍の肉団子(あんかけしてないもの)や、チルド製品でOKです。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材を 取り合わせて出来ました。

公開日:2011/08/12

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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