豚しゃぶの茹で汁で!コクうまスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
豚肉の旨みが出てますよ~♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚しゃぶの茹で汁
400㏄
豆腐
1/2丁
ネギ
1/3本
わかめ(乾燥)
2つまみ
しょうゆ
小さじ1/2
鶏ガラスープの素
小さじ1/2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は適当な大きさ、ネギは輪切りにする
  2. 2
    豚しゃぶの茹で汁を火にかけ、丁寧に灰汁を取る
  3. 3
    豚しゃぶの茹で汁に豆腐とネギを入れる
  4. 4
    調味料を入れ、最後に乾燥わかめを入れる

おいしくなるコツ

灰汁はできるだけ取ってくださいね!

きっかけ

豚しゃぶの茹で汁って、旨みがたっぷり!これでスープを作ったら美味しそうだなと思って♪

公開日:2011/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
中華スープ

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/04 12:08
肉団子も入れてボリュームアップ!美味しい…今まで茹で汁捨てていた自分に反省!
yoko0926
ありがとうございます♪肉団子いいですね!もうメインですね
2021/08/04 20:38
確かに良い出汁でてますね
いかにも
レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする