基本の肉じゃが 簡単です。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは4つ割り、玉ねぎは1センチ弱の薄切りに。牛肉は食べやすい大きさにきります。鍋に油(分量外)を入れて熱します。
- 2 煙が出るほど熱した鍋を濡れ布巾に底をあててじゅっと言わなくなるまで冷まします。そうするとお肉がくっつきません。
- 3 肉を入れすこし色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを入れ全体に油が廻ったらだし汁と調味料全部入れます。ひたひたより全然少ないだし汁で大丈夫です。
- 4 沸騰したら灰汁を取ります。落し蓋をして中強火で2~3回底からかえしながら、煮汁がなくなるまで煮てできあがりです。返しすぎるとジャガイモが崩れます。
きっかけ
旦那がすきなので。
おいしくなるコツ
もちろん新じゃがでなくても大丈夫です。薄口しょうゆのときはすこ~し加減した方がいいかもしれません。甘めでご飯がすすむ味です。にんじん嫌いなんでいれませんでしたが、かさ増しにもなるしいろどりもきれいでしょうね。。。
- レシピID:1680002125
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
mama^^papa2012/05/18 12:32薄口醤油なので色は薄いですが、しっかり目の味付けで
ご飯が進む~♪(GWに体重増加><美味しさが危険かも^^笑)
人参無しもイイですね♫新レシピ美味しそう^^❤ -
ホヌ honu2012/04/27 11:57たくさんの感謝の気持ちを込めて、作りました♪
ホクホク、美味しかったです♪(*´▽`)ノ❤**感謝 -
ホヌ honu2012/04/06 23:09cajnicさーん、お元気ですか~?!
牛肉→豚肉にしてしまったのですが、人参なしの肉じゃがも美味しいですね♪
オーストラリアへ愛を込めて❤感謝♪(*⌒―⌒*)