おつまみ副菜に 簡単 ピーマンとえのきの梅肉和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夜色紅茶
ピーマンのサイズによって量は調節してください。えのきは大きいサイズ(丸々一つ)を一袋としています。

材料(2人分)

ピーマン
3~4個
えのき
1/4袋
梅肉ペースト
大さじ1弱
かつおぶし
1袋

作り方

  1. 1
    ピーマンは種をくりぬいて細切りに、えのきは石づき部分を落として3等分にします。
  2. 2
    1をレンジで1分ほどチンします。
  3. 3
    軽く火が通ったら、レンジから取り出して梅肉を和えたらできあがり!
  4. 4
    おこのみでかつお節やゴマを足してみてください。

おいしくなるコツ

梅干からでもできます。その時はその梅干の塩分に合わせて加える量を調節してください。

きっかけ

あと1品、お酒のアテにもなりそうなものが欲しい時に。火を使わず、簡単にできるものを、と考えてみました。

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
シルク2 レンジ 簡単 ピーマン
料理名
ピーマンとえのきの梅肉あえ

このレシピを作ったユーザ

夜色紅茶 気ままに思いつくがままに料理してます。簡単なのが一番!をモットーに、ズボラでも美味しいもの目指して頑張ってまーす。ちゃんと計量する癖をつけないと…^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする