さっぱりヘルシー☆ 絹ごし豆腐と白菜のポン酢がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g程度)
- 白菜
- 葉3枚
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- かつおぶし
- 6つまみ(3g程度)
作り方
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- 1
- 鍋に、水500cc・3cm程度の幅に切った白菜を入れ、火が通るまで茹でる。
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- 2
- 3cm程度の角切りにした豆腐を加え、ごく弱火にし、温まるまで茹でる。
(沸騰してグツグツしている状態だと豆腐が崩れてしまうので火力に注意。)
-
- 3
- 2で作った絹ごし豆腐と白菜を湯からあげ、お皿に盛る。
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- 4
- 上に、かつおぶしをのせる。
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- 5
- 上から、ポン酢しょうゆをかける。
☆完成☆
きっかけ
白菜と豆腐の組み合わせはお鍋の具材というイメージがあるが、今~これからの季節に爽やかに食べたかった。
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