材料(2人分)
- エビ
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 刻みネギ
- 1/2
- しょうが、にんにく(チューブでok)
- 少々
- ☆ガラスープ
- 3/4カップ
- ☆ケチャップ
- 大2
- ☆酒
- 大2
- ☆砂糖
- 小2
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆塩、コショウ
- 少々
- ☆片栗粉
- 大1
- エビの下味用 酒
- 大1
- エビの下味用 サラダ油
- 小2
- エビの下味用 片栗粉
- 小1
作り方
-
- 1
- エビは殻をむいて背わたを取る。下味用の調味料をもみこんでおく。
玉ねぎはみじん切り、しょうがとにんにくは細かく刻みます。
☆は合わせておきます。
-
- 2
- しょうが、にんにくをサラダ油(分量外)を炒めて、香りが出たら玉ねぎを入れてさらに炒めます。
-
- 3
- エビを入れます。エビの色が変わったら刻みネギと☆を入れて少し煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
エビは炒めすぎると、固くなるので要注意です★
きっかけ
海老が大好きだけど、辛いのが苦手な子供のために♪
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