材料(1人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- 少々
- 豚肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- A)出汁
- 150cc
- A)生姜
- 1片分
- B)酒
- 大1
- B)醤油、みりん
- 大1/2
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 白菜は、塩を加えた熱湯でやらかくなるまで煮込み、水気をきっておく。
-
- 2
-
- その白菜を広げ、その上に豚肉をのせ、塩コショウをする。そして、くるくるとまるめる。
-
- 3
-
- Aを入れ沸騰したら、<2>を入れ、アクをとる。その後、Bを加える。
-
- 4
-
- やらかくなるまで煮込み、最後に水溶き片栗粉を加える。
-
- 5
-
- お弁当に入れたりしてます☆
-
- 6
-
- 食べるとき、このままだと白菜が噛み切れないこともあるので半分に切ってあげると見た目もかわいいし、食べやすいです☆