新じゃがとひき肉のきんぴら風 レシピ・作り方

新じゃがとひき肉のきんぴら風
  • 約15分
  • 100円以下
an's mama**
an's mama**
新じゃがを使って、きんぴら炒めを作りました。お弁当に入れてもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • ジャガイモ 2個
  • ひき肉 50g程度
  • 醤油 大さじ1、5
  • みりん 大さじ1
  • 塩こしょう 適量
  • 牛脂(あれば) 少量

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅に切って、水にさらす。2度ほど水を替え、濁らなくなったらザルにあげ、水けをきる。
  2. 2 フライパンで牛脂(無ければサラダ油)を中火で熱する。とけてきたらひき肉を加えパラパラに炒める。ジャガイモを加えてさらに炒める。
  3. 3 ジャガイモに火が通ったら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。汁けがなくなるまで炒め、塩こしょうで味を整える。
  4. 4 お弁当にも☆

きっかけ

新じゃがをきんぴら風の味付けにしてみました。

おいしくなるコツ

サラダ油の代わりに牛脂を使って、コクを出しています。

  • レシピID:1680001761
  • 公開日:2011/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
新じゃがとひき肉のきんぴら
an's mama**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/10/13 23:17
    新じゃがとひき肉のきんぴら風
    夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る