新じゃがとひき肉のきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、5ミリ幅に切って、水にさらす。2度ほど水を替え、濁らなくなったらザルにあげ、水けをきる。
- 2 フライパンで牛脂(無ければサラダ油)を中火で熱する。とけてきたらひき肉を加えパラパラに炒める。ジャガイモを加えてさらに炒める。
- 3 ジャガイモに火が通ったら、みりん、しょうゆの順に加えて混ぜる。汁けがなくなるまで炒め、塩こしょうで味を整える。
- 4 お弁当にも☆
きっかけ
新じゃがをきんぴら風の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
サラダ油の代わりに牛脂を使って、コクを出しています。
- レシピID:1680001761
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 新じゃがとひき肉のきんぴら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662016/10/13 23:17夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )