アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
komachi-34
お出汁の味がしっかりしているので、
面倒な味付けが不要!
ごぼうの香りも食欲をそそります。

材料(3~4人分)

2合
●しっかりだし(だしパック)
1袋
●水
600cc
醤油
小さじ1/2
【具材】
鶏肉
100g
ごぼう
30~40g
人参
40g
椎茸
2個
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お出汁をとります。
    鍋に●の水を入れ、沸騰したらだしパックを入れ2~3分煮る。
    米を研いでおき、水切りしておく。
  2. 2
    ごぼうはささがきして、水につけておく。その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    1の出し汁の鍋に、醤油・2の具材を入れて1~2分煮る。
    鶏肉が白っぽくなってきたら火を止める。ざるにあげて、具材と煮汁を分けて、冷ましておく。
  4. 4
    炊飯器に米と煮汁を入れる。
    煮汁の量はいつもお米を炊くっ分量と同じか少し少なめでもOK!
    そのあと、具材を入れる。
    スイッチを入れて炊き上がるのを待つ。
  5. 5
    炊きあがったら、よく具材と混ぜ合わせて、茶碗に盛り付ける。

おいしくなるコツ

具材はお好みのものを入れて下さいね~~。

きっかけ

『しっかりだし』を頂いたので、作ってみました。

公開日:2011/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

komachi-34 訪問ありがとう。3人の娘のママです。 現在、旦那ちゃんの両親と同居中!!旦那は単身赴任でございます(^^ゞ 美味しく楽しくヘルシーなお料理を作っていきたいと思います。 どうぞよろしく(*^_^*) *レシピ中のホームベーカリーは、パナソニックSD-BMS104を使用しています。 ハンドメイドやお料理のこと書いてるブログはこちら↓↓ http://ameblo.jp/tatehata-790/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする