材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- ●しっかりだし(だしパック)
- 1袋
- ●水
- 600cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- 【具材】
- 鶏肉
- 100g
- ごぼう
- 30~40g
- 人参
- 40g
- 椎茸
- 2個
- 油揚げ
- 1枚
作り方
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- 1
- お出汁をとります。
鍋に●の水を入れ、沸騰したらだしパックを入れ2~3分煮る。
米を研いでおき、水切りしておく。
-
- 2
-
- ごぼうはささがきして、水につけておく。その他の具材は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
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- 1の出し汁の鍋に、醤油・2の具材を入れて1~2分煮る。
鶏肉が白っぽくなってきたら火を止める。ざるにあげて、具材と煮汁を分けて、冷ましておく。
-
- 4
-
- 炊飯器に米と煮汁を入れる。
煮汁の量はいつもお米を炊くっ分量と同じか少し少なめでもOK!
そのあと、具材を入れる。
スイッチを入れて炊き上がるのを待つ。
-
- 5
- 炊きあがったら、よく具材と混ぜ合わせて、茶碗に盛り付ける。
おいしくなるコツ
具材はお好みのものを入れて下さいね~~。
きっかけ
『しっかりだし』を頂いたので、作ってみました。
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面倒な味付けが不要!
ごぼうの香りも食欲をそそります。