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自宅で簡単!たくあん漬け レシピ・作り方

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簡単に家で好みの味のたくあんができますよ!
みんながつくった数 109

材料(大根1本分人分)

大根
1本
ジップロックなど口がしっかり閉じる袋
1枚
45g
100cc
砂糖
70g
みりん
大さじ1
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根を半分の長さに切り、さらに大きい場合はたて半分に切って、袋に入るようにする
  2. 2
    ジップロックに、水と塩を入れてなじませたら、大根を投入。空気をしっかりと抜いて口を閉じて、塩水が全体になじむように簡単にもんで、冷蔵庫へ。
  3. 3
    3日ほど冷蔵庫で寝かせますが、1日に1回ほど、気付いたら、全体をもんでなじませます。かなりしんなりとしてくるはずです。
  4. 4
    3日たったらジップロックから大根を取り出し、水で洗って、ジップロックの中の塩水も捨て、水で軽くすすぎます。
  5. 5
    ジップロックに、酢、砂糖、みりんをいれて、大根もいれ、簡単に全体をもんで、砂糖をなじませます。
  6. 6
    このまま3~4日間ほど、冷蔵庫で寝かせます。ここでも、1日に1回ほど、全体をもんで、味をなじませると良いです。
  7. 7
    3日後、大根を取り出して味を見てください。まだ塩加減が強ければ、さらに1,2日ほど漬けます。もっと甘いほうがよければさらにお砂糖を10gほど加えてください。

おいしくなるコツ

大根の大きさや水分量によって、味が多少変わってくると思いますので、最後の仕上げは、実際に味見してから調整してください。お好みで、ゆずや、唐辛子(輪切り)など入れても。

きっかけ

市販のものは甘すぎたり、塩が強すぎたり・・・そこで、自分で作ってみたらとてもおいしくできたので。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
大根たくあん
関連キーワード
自家製 たくあん 大根 漬物
料理名
たくあん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 24 件)

2019/01/02 09:23
クチナシもいれてみました。美味しかったです(^o^)ありがとうございます感謝します✡
ぺすくべじ
色がとってもキレイですね!クチナシ、goodアイデアです♪レポありがとうございました☆
2018/06/02 21:42
たくあんは大根干したりと少々面倒で自家製のハードル高いと思ってましたが、本当に簡単で美味しいです!レシピどおりの調味料に、少し醤油を加えてアレンジしてみました。
クッキングおやじ
お醤油の風味が美味しそうですね! 喜んでいただけて良かったです♪ 嬉しいレポ、ありがとうございました☆

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