豚肉と春キャベツのオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚肉薄切り
- 200g
- 春キャベツ
- 4~5枚
- タマネギ
- 1個
- コショウ
- 少々
- オイスターソース
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ半
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを適当な大きさ(5cm四方くらい)に切ります。タマネギをくし形に切ります。
-
- 2
- 中華鍋かフライパンに油を引き、熱したら豚肉を入れてよく炒めます。
-
- 3
- 豚肉の色が変わったらタマネギを加えてよく炒めます。だいたい火が通ったら、コショウを振りかけます。
-
- 4
- 次に、キャベツを入れて、よく炒め合わせます。しんなりしたら火を止めます。
-
- 5
- オイスターソースと醤油を回しかけ、よく混ぜ合わせます。再び火を付け、軽く混ぜ、調味料が満遍なくなじんだら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後の味見で「塩気が足りないな」と思ったら、塩をパパッと振りかけてください。基本的にはオイスターソースと醤油の塩分で十分だと思います。
きっかけ
豚肉とオイスターソースはよく合います。
関連情報
- カテゴリ
-
その他の豚肉
- 料理名
-
豚と野菜のオイスターソース炒め