豚肉がやわらかく変身★豚のしょうが焼き★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉 5~6枚
- 砂糖 ひとつまみ
- A)醤油、みりん 大2
- A)酒、砂糖 大1
- A)生姜(チューブ) 小1/2
作り方
- 1 豚肉を広げ、砂糖をぱらぱらとまぶし、全体に薄くぬる。そのまま10分おいておく。
- 2 Aはよくまぜあわせておく。
- 3 フライパンに油を入れ、豚肉を両面焼く。火が通ったら、<2>を加え、タレを豚肉に絡める。
きっかけ
家にあるもので作りました!
おいしくなるコツ
豚肉につけた砂糖は落とさずに、そのまま焼いても味に変化はありませんでした。砂糖はほんのちょっとだけです。それでもいつものお肉よりやわらかくなっていました!
- レシピID:1680001304
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- 料理名
- 豚のしょうが焼き
レポートを送る
17 件