材料(4人分)
- えのき茸
- 2袋
- ネギの茎
- 1本
- さんしょ粉
- 小さじ1
- 酒
- 大2
- 三温糖
- 大2と1/2
- 濃い口醤油
- 大2
作り方
-
- 1
- いしづきを切り落とし、残りを2cm幅に切る。ねぎは切らない。
-
- 2
- 小鍋に、えのき、ネギの茎を入れ、酒をふりかけ、中火でしんなりするまで、いりつける。
-
- 3
- (2)に、砂糖、醤油を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
火を止め、ネギの茎を取り出し、山椒を加え、よく混ぜる。
おいしくなるコツ
山椒が苦手な人は、量を少なくしてください。
きっかけ
他所のレシピでは、我が家の口にはやや醤油がらいと思い、甘辛くつけました。山椒が効いてご飯にぴったりに仕上がりました
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