ご飯の友★ピリッと甘辛なめ茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーちゃんどす
さんしょがピリリと効いて、甘辛さがご飯の友にピッタリです

材料(4人分)

えのき茸
2袋
ネギの茎
1本
さんしょ粉
小さじ1
大2
三温糖
大2と1/2
濃い口醤油
大2

作り方

  1. 1
    いしづきを切り落とし、残りを2cm幅に切る。ねぎは切らない。
  2. 2
    小鍋に、えのき、ネギの茎を入れ、酒をふりかけ、中火でしんなりするまで、いりつける。
  3. 3
    (2)に、砂糖、醤油を加え、汁気がほとんど無くなるまで煮る。
    火を止め、ネギの茎を取り出し、山椒を加え、よく混ぜる。

おいしくなるコツ

山椒が苦手な人は、量を少なくしてください。

きっかけ

他所のレシピでは、我が家の口にはやや醤油がらいと思い、甘辛くつけました。山椒が効いてご飯にぴったりに仕上がりました

公開日:2011/03/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
なめ茸 佃煮 ご飯の友 えのき
料理名
えのきの佃煮

このレシピを作ったユーザ

ぶーちゃんどす ドジな私でも作れるものを載せていきたいと思います

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする