簡単 大根の一夜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すみれ555
毎日手を入れなければならない、ぬか床って面倒ですが、これなら食べたい時に食べたい量だけ作れます。口直しに作ってみませんか?
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

大根
約 1/3本
小さじ 1弱
ぬか漬けの素
大匙 1~2

作り方

  1. 1
    ・ 大根は5~6mm位の、いちょう切りにします
    ・ ナイロン袋に入れ、塩をします
  2. 2
    ・ 袋の中の空気を抜いて、このまま一晩置いておきます。
  3. 3
    ・ 一晩置くと水分が出ますが、捨てないで下さい。
    ・ 水分の有る大根の袋に、ぬか漬けの素を入れ、また空気を抜いて置いておきます。
  4. 4
    ・ 夕食まで、置いておくと出来上がり、ぬかを洗い流してペーパータオル等で水気を拭き取りましょう。
    ・ ここまでは、冷蔵庫に入れないで、涼しい所に置いて下さい

きっかけ

ぬか床が無くても簡単にぬか漬けが出来ます。 大根の一夜漬け、あっさりして大好評なんです。思い立ったら作ってみませんか?

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
漬物の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

すみれ555 電子レンジや圧力鍋など使って、時間短縮、洗い物少なく、簡単に作れる料理を紹介したいです。 チョッとした裏技、市販製品利用等で手抜き料理になりがちですが、皆さんの投稿レシピを見て料理の幅を広げて行きたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/29 18:30
大根葉もおいしそうだったので いっしょにつけてみました 簡単に作れておいしかったです レシピ有難うございました
tententen48
レポ、ありごとうございます。葉も美味しそうですね、次回は私も葉も一緒に漬けてみますね。色々な野菜で食べたい時に、食べたい分だけ作ってみて下さい。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする