材料(2~4人分)
- 大根
- 約 1/3本
- 塩
- 小さじ 1弱
- ぬか漬けの素
- 大匙 1~2
作り方
-
- 1
-
- ・ 大根は5~6mm位の、いちょう切りにします
・ ナイロン袋に入れ、塩をします
-
- 2
-
- ・ 袋の中の空気を抜いて、このまま一晩置いておきます。
-
- 3
-
- ・ 一晩置くと水分が出ますが、捨てないで下さい。
・ 水分の有る大根の袋に、ぬか漬けの素を入れ、また空気を抜いて置いておきます。
-
- 4
-
- ・ 夕食まで、置いておくと出来上がり、ぬかを洗い流してペーパータオル等で水気を拭き取りましょう。
・ ここまでは、冷蔵庫に入れないで、涼しい所に置いて下さい
きっかけ
ぬか床が無くても簡単にぬか漬けが出来ます。
大根の一夜漬け、あっさりして大好評なんです。思い立ったら作ってみませんか?