アプリで広告非表示を体験しよう

おいしい脇役!ベーコンと水菜のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
金のひよこと白いひよこ
オリーブオイルとベーコンを使っていますがこってりとしていなくて、おいしくて箸がすすみます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

水菜
50g
オリーブオイル
大さじ1
ベーコン
40g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにオリーブオイルと6mm幅の細切りにしたベーコンを入れ、こんがり焼き色がついてカリカリになるまでやや強めの弱火でじっくり炒めます。
  2. 2
    水菜を洗い根の部分を切り落とし、約7cmの長さに切り分けます。お皿に水菜を盛ります。水菜の向きを揃えないで、鳥が巣を作るような感じで多角形に広げて載せます。
  3. 3
    ベーコンがこんがり焼けたら火を止め、水なの上に載せます。オリーブオイルが残っていたら、一緒にかけます。

おいしくなるコツ

ベーコンは弱火~やや中火でじっくり焼くことで、焦げずにおいしく焼けます。オリーブオイルにはベーコンのうまみが出ているので、残っていたら一緒にいただきます。塩、こしょうなどは振らなくても、ベーコンのうまみで水菜がおいしくいただけます。

きっかけ

鍋物によく使う水菜とスパゲッティに大活躍のベーコンを組み合わせて、とてもおいしくできました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
水菜
関連キーワード
サラダ ベーコン 水菜 オリーブオイル
料理名
ベーコンと水菜のサラダ

このレシピを作ったユーザ

金のひよこと白いひよこ 食べてにっこり。

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/26 18:14
少なめお肉の付け合わせに作りました!美味しいレシピをありがとうございました♪
梨花*
承認が遅くなり申し訳ありません。新鮮な水菜と大きめのベーコンがとても美味しそうですね。こちらこそ作っていただきありがとうございます。
2013/11/22 15:47
ベーコンが香ばしくておいしかったです。熱で水菜が少ししんなりして食べやすいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
颯湖さん おいしく作っていただいて、ありがとうございました(^^)ベーコンのうまみがしっかり出て、おいしいんですよね。私もまた、作ってみようかな。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする