レンコンのはさみ焼き(エビバージョン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- レンコンスライス
- 18枚
- バナメイエビ
- 200グラム
- シソ
- 5枚
- 生姜
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 黒ゴマ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- エビの皮をむき背わたをとる。
ボウルにエビを入れ酒でよく揉見込み臭みを取る。エビを細かく切る。
生姜の皮をむきみじんきりにする。シソもみじんきりにする。
-
- 2
-
- 切った材料をボウルに入れ、塩を入れよく揉みこむ。レンコンに片栗粉をつけ、(1)のエビを挟む。
フライパンに油を入れ、中火で焼いていく。
-
- 3
-
- 両面キツネ色に焼く。
お皿に盛りつけ黒ゴマを振る。出来上がり。
※お好みでマヨネーズをつけて食べてください。
きっかけ
特売でエビを購入。
がんばってレンコンの挟み焼きをつくってみました。
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