さっぱり&ヘルシーで美味しい「 豚しゃぶ 」★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
h-mam
時間がないとき、食欲がないときに、いつも作ります♪簡単なのに、美味しい(*^^*)豚肉をやらかくするポイントは、ぬるいお湯で茹でる&冷水にとらない!です★

材料(1~2人分)

豚肉
100g
大根
1/2本
レタス・水菜など
適量
ポン酢
適量
ねぎ、のり、鰹節
お好みで

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ温める。沸騰する前くらいに、豚肉をいれ、火が通ったらざるに取り出す。
  2. 2
    取り出した豚肉をさっと水で洗い流す。
    (このとき豚肉の温度はぬるいくらい)→その後、冷蔵庫でひやしておく。
  3. 3
    大根はおろし金でおろしておく。菜っ葉類は適当な大きさに切り、皿に盛る。
  4. 4
    菜っ葉類の上に、豚肉をのせ、その上に大根おろしをのせる。お好みでねぎや海苔、鰹節をかけ、ポン酢をかけて食べる。

おいしくなるコツ

沸騰したお湯に入れるとお肉が固くなっちゃうので、あたたかいお湯で火を通すようにします。水につけると固くなるから私はさっと流すのみです♪

きっかけ

時間がなかったので、さっとゆでただけの簡単料理。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 大根 ポン酢 水菜
料理名
豚しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

h-mam 2009年7月に結婚してから料理を始めました。 料理が苦手&大嫌いなので、基本的に簡単な料理しか作っていません。 料理苦手&嫌いな人の参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする