さっぱり&ヘルシーで美味しい「 豚しゃぶ 」★ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚肉
- 100g
- 大根
- 1/2本
- レタス・水菜など
- 適量
- ポン酢
- 適量
- ねぎ、のり、鰹節
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ温める。沸騰する前くらいに、豚肉をいれ、火が通ったらざるに取り出す。
-
- 2
- 取り出した豚肉をさっと水で洗い流す。
(このとき豚肉の温度はぬるいくらい)→その後、冷蔵庫でひやしておく。
-
- 3
- 大根はおろし金でおろしておく。菜っ葉類は適当な大きさに切り、皿に盛る。
-
- 4
- 菜っ葉類の上に、豚肉をのせ、その上に大根おろしをのせる。お好みでねぎや海苔、鰹節をかけ、ポン酢をかけて食べる。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に入れるとお肉が固くなっちゃうので、あたたかいお湯で火を通すようにします。水につけると固くなるから私はさっと流すのみです♪
きっかけ
時間がなかったので、さっとゆでただけの簡単料理。
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