さっぱり&ヘルシーで美味しい「 豚しゃぶ 」★ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に水を入れ温める。沸騰する前くらいに、豚肉をいれ、火が通ったらざるに取り出す。
-
2
取り出した豚肉をさっと水で洗い流す。
(このとき豚肉の温度はぬるいくらい)→その後、冷蔵庫でひやしておく。 - 3 大根はおろし金でおろしておく。菜っ葉類は適当な大きさに切り、皿に盛る。
- 4 菜っ葉類の上に、豚肉をのせ、その上に大根おろしをのせる。お好みでねぎや海苔、鰹節をかけ、ポン酢をかけて食べる。
きっかけ
時間がなかったので、さっとゆでただけの簡単料理。
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に入れるとお肉が固くなっちゃうので、あたたかいお湯で火を通すようにします。水につけると固くなるから私はさっと流すのみです♪
- レシピID:1680001032
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚しゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません