作り方
-
- 1
-
- ごぼうはよく洗い、斜め切りにしてから、3ミリ程度の幅に切る。水にさらして、あくを抜きざるにあげる。にんじんも同様に切り、木綿豆腐は、幅5ミリ程度に切る。
-
- 2
-
- フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱する。ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に入れる。水1/4カップを入れ、強火で水気がなくなるまで炒める。
-
- 3
-
- 中火にして砂糖、酒、みりん、木綿豆腐を入れて、さらに炒める。
-
- 4
-
- 最後に醤油を加えたら、汁けがなくなるまで炒める。お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
-
- 5
-
- うちでは、容器にとりわけ冷凍保存しています。お弁当に便利。(そのままお弁当箱に入れれば、お昼に解凍されています。レンジでチンしてから入れてもOK。)
おいしくなるコツ
いつもはちくわを入れていますが、今回は冷蔵庫にあった木綿豆腐を入れてみました。
きっかけ
家にあるもので、何か一品と思ってつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません