アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも。定番きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
お弁当にも。取り分けて冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利です。

材料(2~4人分)

ごぼう
大1/2本
にんじん
1/3本
ひき肉
50g程度
木綿豆腐(ちくわでもOK)
1/4丁
砂糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ2
七味唐辛子
適量
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、斜め切りにしてから、3ミリ程度の幅に切る。水にさらして、あくを抜きざるにあげる。にんじんも同様に切り、木綿豆腐は、幅5ミリ程度に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油大さじ1を引き、中火で熱する。ひき肉をほぐしながら炒め、色が変わったら、ごぼう、にんじんの順に入れる。水1/4カップを入れ、強火で水気がなくなるまで炒める。
  3. 3
    中火にして砂糖、酒、みりん、木綿豆腐を入れて、さらに炒める。
  4. 4
    最後に醤油を加えたら、汁けがなくなるまで炒める。お皿に盛り、七味唐辛子をかける。
  5. 5
    うちでは、容器にとりわけ冷凍保存しています。お弁当に便利。(そのままお弁当箱に入れれば、お昼に解凍されています。レンジでチンしてから入れてもOK。)

おいしくなるコツ

いつもはちくわを入れていますが、今回は冷蔵庫にあった木綿豆腐を入れてみました。

きっかけ

家にあるもので、何か一品と思ってつくりました。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする