現在地

お菓子作りに活躍!とろ~り水あめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 砂糖

    小さじ12(36g)

  • 大さじ2(30g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お菓子作りに活躍!とろ~り水あめ
  • 100円以下

すぐに作れるし、作り置きをしても重宝します。

作り方

  • 1

    今回お菓子作りに使用のため5人前表記。耐熱容器に砂糖小さじ8(24g)と水大さじ2(30g)を入れます。レンジでぶくぶく泡が出てくるまで様子を見ながら(音を聞きながら)加熱します。

  • 2

    お皿の熱さに注意しながらレンジから取り出し、砂糖小さじ4(12g)をさらに加えます。レンジで再加熱します。十分にぶくぶく泡が出て、砂糖がすっかり溶けるまで様子を見ながら加熱します。

  • 3

    別の容器にサラダ油を薄く塗り、加熱した砂糖水を入れて冷凍庫で30分ほど入れ固めます。

  • 4

    冷凍庫から取り出し、お皿を傾けてとろっとするくらいに固まっていたらできあがり。

  • 5

    とろっとしてます。すぐに使わないときは冷蔵庫で保存します。ラップをかけたり、ふたのある瓶などに入れるときれいに使えます。完成は40gちょっとのできあがりです。

きっかけ

お菓子を作るのに水あめが必要になり、買い物に出かけた後だったので、また出かけるのはちょっと…と思って作りました。

おいしくなるコツ

レンジでの加熱をし過ぎると茶色くなりべっ甲飴になるので気をつけます。
過熱が足りなかったり砂糖が十分に溶けていないと、冷凍してもうまくとろっとしないので底の方に砂糖が残ってないか確認しながら加熱します。

レシピID: 1680001018

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
水あめ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
砂糖水あめお菓子簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲お菓子作りに活躍!とろ~り水あめのページ上部へ