牛肉とごぼうのすき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
ごぼうとこんにゃくで、食物繊維たっぷりのレシピです。牛肉の旨みでご飯にもあいます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

牛こま切れ肉
100g程度
ごぼう
小1本
こんにゃく
1/2枚
a 醤油
大さじ2
a 酒
大さじ1
a 砂糖
大さじ1
a みりん
小さじ1
牛脂(無くてもよい)
少量

作り方

  1. 1
    ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、あくを抜く。
  2. 2
    こんにゃくを幅5ミリ程度の細切りにする。牛肉も適当な大きさに切る。
  3. 3
    お鍋に水1/2カップとaの調味料を全部入れ、火にかける。沸騰したら、ごぼうとこんにゃくを入れる。
  4. 4
    再び煮立ったら、牛肉と牛脂を入れ、しばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったら、出来上がり。

おいしくなるコツ

牛脂を少量入れるとコクが出て美味しくなります。

きっかけ

パパのおつまみ用に、つくりました。

公開日:2011/02/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛肉とごぼうのすき煮

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/04 09:38
美味しかったです!
65724125
作っていただきありがとうございました♬

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする