材料(2人分)
- 牛こま切れ肉
- 100g程度
- ごぼう
- 小1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- a 醤油
- 大さじ2
- a 酒
- 大さじ1
- a 砂糖
- 大さじ1
- a みりん
- 小さじ1
- 牛脂(無くてもよい)
- 少量
作り方
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- 1
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- ごぼうはよく洗い、ささがきにして水にさらし、あくを抜く。
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- 2
- こんにゃくを幅5ミリ程度の細切りにする。牛肉も適当な大きさに切る。
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- 3
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- お鍋に水1/2カップとaの調味料を全部入れ、火にかける。沸騰したら、ごぼうとこんにゃくを入れる。
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- 4
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- 再び煮立ったら、牛肉と牛脂を入れ、しばらく煮込む。煮汁が半分くらいになったら、出来上がり。
おいしくなるコツ
牛脂を少量入れるとコクが出て美味しくなります。
きっかけ
パパのおつまみ用に、つくりました。