冬のお魚。はたはたの煮つけ レシピ・作り方

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an's mama**
和食の定番、お魚の煮つけです。カレイや、キンメダイなどでも代用できます。
みんながつくった数 4

材料(2~4人分)

はたはた
10匹程度
しょうが
1かけ
a 醤油
大さじ2
a 酒
大さじ1
a みりん
大さじ1
a 砂糖
大さじ1
だし汁(お水でもOK)
1/2カップ

作り方

  1. 1
    はたはたは、頭を落とし、内臓を取り除く。
  2. 2
    せん切りにしたしょうがと、aの調味料、だし汁を鍋に入れ、強火にかける。沸騰したら、1を入れる。
  3. 3
    再び沸騰したら、火を弱め、ふたをして10分程度煮込む。お魚に火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

お魚は、いったんお鍋に入れたらなるべく触らずに。仕上がりがきれいになります。 コメントにもありますが、だし汁1/2カップが材料から抜けていました。訂正前に、印刷してくださった方、申し訳ありません。

きっかけ

お魚の煮つけが食べたいとリクエストされたので作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/24 23:17
はたはた懐かしくって購入したものの作り方がわからず、煮つけを食べたのは初めでしたが、とろとろですごくおいしかったです☆
舞い降りる天使
わが家でもこの冬、何度か食べました。白身がぷりぷりでおいしいですよね~。作って下さりありがとうございました<(_ _)>
2011/11/29 17:46
ハタハタをいただいたので、どう調理しようか迷い、検索をかけてたどり着きました!煮崩れもあったけれど、なんとか料理になりました。レシピをありがとうございました!
ACHAMAMA
この時期のハタハタ、身がほろっとなって美味しいですよね~(*^_^*) 多少の煮崩れはOKです! とってもおいしそうなレポ、ありがとうございました。

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