定番レシピ1 明太子パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ できれば細めのものがあいます 一人分
- からし明太子 1腹
- バター 大さじ1~
- レモン汁・顆粒昆布茶・チキンスープの素 適宜
- しその葉 せん切り・刻みのり・黒胡椒 適宜
作り方
- 1 パスタをゆでます。私は電子レンジでできるタイプで。オレンジの蓋で水切りできる便利物です。茹で汁にチキンスープの素を塩の代わりに入れてます。
- 2 冷たいバターはからみやすいように小さめに切ってあわせ用のボウルに入れておきます。室温なら必要なしです。明太子はたてに切り目を入れて、薄皮から中身をこそげ出しておきます。
- 3 パスタが茹で上がったら茹で汁を切りボウルに入れバターとよくからめてから、明太子、昆布茶、レモン汁を入れて皿に混ぜます。
- 4 お皿に盛って、上からしその葉のせん切り、刻みのり、黒胡椒をかけていただきます!
きっかけ
人気の和風パスタ。レシピもたくさんありますが、その中でもやはりこれが1番好きです。
おいしくなるコツ
こって~りがお好きな方はバターを増やしてみてください。昆布茶は梅入りでも大丈夫です!
- レシピID:1680000885
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- 料理名
- 明太子パスタ
レポートを送る
3 件