豆乳でつくる自家製ソイチーズ【簡単】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 200ml
- レモン汁 大さじ1/2
作り方
-
1
鍋に豆乳を入れ、
沸騰するギリギリまで加熱します。 -
2
火を止めて、レモン汁を入れ、素早くかき混ぜます。
この時点ですぐ分離が始まります! -
3
あら熱がとれたら、
キッチンペーパーをしいたザルにあげて、水分が切れるまで1~2時間置きます。 -
4
時間がない場合は、
キッチンペーパーにあけて少ししたら
包むようにして手でしぼってもOKです。
火傷&キッチンペーパーが破れないように注意。 -
5
(補足)
ザルにあげた時に出た水は、捨ててもよいですが、はちみつとお湯で割って飲むとおいしくいただけます。
きっかけ
ソイチーズって、買うと結構するし なかなか売っているお店がないので。。
おいしくなるコツ
レモン汁は少しずつ入れて、もういいかな~と思ったらそこでストップ。入れすぎると酸っぱくなります。
- レシピID:1680000873
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳を使わない(牛乳アレルギー)
- 料理名
- ソイチーズ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
fukauzuki2012/05/08 10:08賞味期限ギリギリの豆乳1リットルで作ったのでタップリ出来ました!
何に使うかはこれから考えます(笑)
ありがとうございました♪ -
manmaru6252011/12/07 15:25ソイチーズでピザを作りました。娘は普通のピザと変わらずパクパク食べてくれました。ごちそうさまでした。
-
*Healthy*loghouse*2011/09/27 14:55思っていたよりとっても簡単、そしてクリーミーに出来ました!
塩を少し入れてみたのですがGoodです~(o^∇^o) -
fukauzuki2011/08/31 08:55レンジで加熱して作ってみました。
レモンを入れてひと混ぜした途端変化するのが面白いo(`▽´)o
これを使ってデザートを作ります!
ありがとうございました♪
そのままスイーツにも、お塩してピザにも。