簡単!アジのなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りんご9403
新鮮なアジならではの料理です。
ご飯のお供にも日本酒にも合います♪

材料(2人分)

刺身用アジ
2尾
長ネギ
6cm
味噌
大1
しょうが みじん切り
大1
薬味用ネギ
2本
すりゴマ
大1

作り方

  1. 1
    刺身用のアジを3枚におろし、細かく切ります。そこへみじん切りにした長ネギ、味噌、しょうがのみじん切りを加え、さらに包丁で細かくたたきます。
  2. 2
    粘りが出るまでたたいたら、お皿にもり、薬味用ネギ、すりごまをかけたら、完成!

おいしくなるコツ

それぞれの材料を混ぜる前に細かいしておくと、たたきやすくなります。 たたきすぎ?と思うくらい、粘りが出るまでたたくとより美味しいです。

きっかけ

ママ友に新鮮なアジをもらいました。冷蔵庫にあるもので、作ったら美味しかった!

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
アジのなめろう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする