*軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期) レシピ・作り方

*軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期)
  • 約1時間
  • 300円前後
LiLy*
LiLy*
案外水の量などわからなくなっちゃうので・・・。
軟飯のフリージング方法と
軟飯おにぎりの作り方です。

材料(1人分)

  • お米 2合
  • 1080cc

作り方

  1. 1 お米を洗いザルにあげておく。
  2. 2 炊飯釜に洗ったお米を入れて、1合(540cc)・2号(1080cc)・3合(1620cc)加え、「おかゆモード」でスタート。
  3. 3 炊き上がったらしばらく蒸らしてフリージングパックへ。(市販の100cc入るパックを使うと便利です!)フタをして熱を取ります。
  4. 4 おにぎりは、炊きたて又は熱いままだと形を整えにくいので冷めてからラップやスプーンなどを利用して丸く整えてフォークで刺しやすい大きさに整え完成です。

きっかけ

意外と軟飯の分量がわからなくなるので・・・。

おいしくなるコツ

フリージングを利用してストックしちゃおう♪ 基本的にお米1に対し水3の割合なので、まとめて炊く場合は 1合分あたり水540ccですが、お子さんに合わせて加減してください。 後期~完了期の1食分の目安は90g~100gです。

  • レシピID:1680000814
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
おかゆ
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軟飯 離乳食 分量 赤ちゃん
料理名
軟飯 おかゆ
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つくったよレポート(6件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2016/06/25 10:20
    *軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期)
    初めての軟飯♪分量が分かりやすくて助かりました(*^^*)
  • MAKOMAKO
    MAKOMAKO
    2014/02/14 20:21
    *軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期)
    できました^^娘もよく食べてくれました、ありがとうございました☆
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/04/24 21:17
    *軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期)
    息子用に。画像は冷凍前の状態です。初めての軟飯、しっかり食べてくれました!次回は軟飯おにぎりを作ってみますね。ありがとうございました♪
  • 冬ちゃん0015
    冬ちゃん0015
    2012/10/03 11:54
    *軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期)
    炊飯器で楽々出来て助かり☆息子もぱくぱくたべてました!(*・ω・)ノいいレシピありがとう(*´Д`*)

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