*軟飯おにぎり*フリージング(離乳食後期~完了期) レシピ・作り方
材料(1人分)
- お米 2合
- 水 1080cc
作り方
- 1 お米を洗いザルにあげておく。
- 2 炊飯釜に洗ったお米を入れて、1合(540cc)・2号(1080cc)・3合(1620cc)加え、「おかゆモード」でスタート。
- 3 炊き上がったらしばらく蒸らしてフリージングパックへ。(市販の100cc入るパックを使うと便利です!)フタをして熱を取ります。
- 4 おにぎりは、炊きたて又は熱いままだと形を整えにくいので冷めてからラップやスプーンなどを利用して丸く整えてフォークで刺しやすい大きさに整え完成です。
きっかけ
意外と軟飯の分量がわからなくなるので・・・。
おいしくなるコツ
フリージングを利用してストックしちゃおう♪ 基本的にお米1に対し水3の割合なので、まとめて炊く場合は 1合分あたり水540ccですが、お子さんに合わせて加減してください。 後期~完了期の1食分の目安は90g~100gです。
- レシピID:1680000814
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 軟飯 おかゆ
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軟飯のフリージング方法と
軟飯おにぎりの作り方です。