材料(2人分)
- 砂肝
- 1パック(6個くらい)
- ねぎ
- 1/2~1本
- 塩
- 小さじ3くらい
- にんにく
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
- レモン果汁
- 大さじ2
- いりごま
- 大さじ1
- ごま油
- ひとまわし
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
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- 1
- 砂肝をスライスして、お湯(分量外)で下ゆでしておくと、火の通りが早いです。(下ゆでしなくてもOK)
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- 2
- フライパンに、サラダ油とみじん切りにしたにんにくをいれ、弱火で、にんにくの香りをしっかりと引き出す
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- 3
- 2に砂肝をいれ、いためる。ここで下ゆでしていない場合は、しっかりと火を通してください
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- 4
- 砂肝に火が通ったら、ねぎも入れていためる
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- 5
- 塩、いりごま、胡椒を入れて、全体になじんだら、ごま油も火とまわしかけて火を止める
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- 6
- 最後に、レモンを絞って出来上がり
きっかけ
砂肝を酒のおつまみにしたくて、ちょっと濃い味で作りました