ひき肉のレンコン挟み♪つくね風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉(牛・豚) 180グラム
- 白ねぎ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 黒ゴマ・白ゴマ 適量
- ※オイスターソース 大さじ1強
- ※酒・みりん 各大さじ1
- 塩・胡椒 少々
- ※めんつゆ(3倍濃縮) 中さじ1
- ※砂糖 中さじ1
作り方
- 1 生姜、白ねぎをみじん切りにする。 ボウルにひき肉を入れ、塩・胡椒を入れ切った生姜・白ねぎを入れよく混ぜる。
- 2 レンコンを3ミリくらいの薄さに切る。片栗粉を片面にまぶしておく。(1)の材料をレンコンに挟んでいく。
- 3 ボウルに、※印の調味料を入れよく混ぜる。フライパンに油を入れ、中火で(2)のレンコンを焼いていく。キツネ色になればウラも焼く。
-
4
両面こんがりと焼けたら、(3)の調味料をいれ、からませるように焼く。(弱火で焼く。)
お皿に盛り付けてゴマを振り出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- レンコンとひき肉の挟み焼き
ちいこ女史
30代女史どえす。 趣味は、で~ぶいで~観賞とねっとカフェで漫画を読むこと。
旦那しゃんと息子がいますのん。
なるべく節約で献立を考えてます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
味がガツンと染み込んでるのでご飯によくあいます。