材料(4人分)
- 凍み豆腐(高野豆腐)
- 2枚
- じゃがいも
- 中2個
- にんじん
- 1本
- たまねぎ
- 1個
- 豚肉
- 130g
- さやいんげん
- 1袋
- 玉うどん
- 4袋
- カレールー
- 3~4かけ
- 和風だし
- 大さじ1
- めんつゆ
- 適量
作り方
-
- 1
- 凍み豆腐はお湯で戻し、軽く絞って、3センチ四方に切る。
-
- 2
- じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、豚肉を適当な大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に適量の水を入れ、じゃがいもと凍み豆腐、にんじん、たまねぎを入れ和風だしを入れゆでる。
-
- 4
- 具材が少し柔らかくなってきたら、めんつゆをいれ、玉うどんとさやいんげんをいれ2分ほど沸騰させる。
-
- 5
- 最後にカレール-をいれ、2~3分弱火で沸騰させる。
おいしくなるコツ
カレー汁の濃度は少しゆるめのほうがよいでしょう。
きっかけ
カレーにもあう凍み豆腐ですが、カレーうどんにもいいですよ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません