アプリで広告非表示を体験しよう

カレーうどん IN凍み豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tomoasa1234
カレーうどんに意外かもしれないけれど、凍み豆腐が合うんです。

材料(4人分)

凍み豆腐(高野豆腐)
2枚
じゃがいも
中2個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
豚肉
130g
さやいんげん
1袋
玉うどん
4袋
カレールー
3~4かけ
和風だし
大さじ1
めんつゆ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻し、軽く絞って、3センチ四方に切る。
  2. 2
    じゃがいも、にんじん、たまねぎ、さやいんげん、豚肉を適当な大きさに切る。
  3. 3
    鍋に適量の水を入れ、じゃがいもと凍み豆腐、にんじん、たまねぎを入れ和風だしを入れゆでる。
  4. 4
    具材が少し柔らかくなってきたら、めんつゆをいれ、玉うどんとさやいんげんをいれ2分ほど沸騰させる。
  5. 5
    最後にカレール-をいれ、2~3分弱火で沸騰させる。

おいしくなるコツ

カレー汁の濃度は少しゆるめのほうがよいでしょう。

きっかけ

カレーにもあう凍み豆腐ですが、カレーうどんにもいいですよ。

公開日:2011/01/23

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする