漬け込めば保存もOK!豚肉の味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
an's mama**
味噌漬けにしておけば、保存もきくので時々作ります。時間のないときでも焼くだけでOKです。
みんながつくった数 12

材料(2~4人分)

豚カツ用ロース肉
2枚
味噌
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
一かけ
ごま油
小さじ1
付け合せの野菜(キャベツ、もやしなど)
適量

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろし、味噌、みりん、ごま油と合わせて混ぜる。お肉の両面に味が染みるように漬け込む。
  2. 2
    すぐに食べるときは、一時間程度漬け込む。
    付け合せの野菜を適当な大きさに切り、炒めてお皿に盛りつける。
  3. 3
    フライパンに油大さじ1をひき、中火で熱して、お肉を入れる。片面に色がつく程度に焼いたら、裏返して弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
  4. 4
    両面にいい色が付き、お肉に火が通れば、完成。

おいしくなるコツ

お肉を焼くときは、焦げやすいので火加減に注意してください。

きっかけ

お店で売っている味噌漬けのお肉が、おうちで簡単に手作りできちゃいます。

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

an's mama** 娘が入園したので、久々にお仕事に就きました。というわけで、なかなかレシピ投稿できていませんが、訪問してくださりありがとうございます<m(__)m> つくったよレポも、とっても嬉しいです。感謝^^ また暇を見て、少しずつ、レシピupできたらな~と思っていますので、よろしくお願いします(*^_^*)

つくったよレポート( 8 件)

2023/08/18 15:34
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
レポ、ありがとうございます。承認遅くなりすみませんm(__)m
2022/11/23 20:55
野菜と一緒に美味しかったです
ワンコwanko
美味しく食べていただき良かったです!レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする