ホクホク長芋の煮物 レシピ・作り方

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tomoasa1234
ホクホクに煮た長芋と凍み豆腐、相性いいですよ。長芋のねばねばで、凍み豆腐(高野豆腐)が滑らかな食感に変わり、美味。

材料(4人分)

長芋
2/3本
凍み豆腐(高野豆腐)
6枚
さつま揚げ
5枚
早煮昆布
20センチ2枚
しいたけ
6個
めんつゆ
大さじ4~
和風粉末だし
大さじ1
日本酒
大さじ3

作り方

  1. 1
    凍み豆腐はお湯で戻す。すべての具材を適当な大きさに切る。
  2. 2
    水300ccぐらいに、粉末だし、日本酒、めんつゆを入れひと煮立ちさせる。そこへ昆布としいたけを入れ煮る。
  3. 3
    凍み豆腐を入れ煮る。長芋、さつま揚げを入れさらに煮る。
    長芋が柔らかくなったら、火を止める。

おいしくなるコツ

長芋を煮過ぎると崩れてしまうので、硬さを見ながら煮る。

きっかけ

長芋って煮るとホクホクでおいしいから、作ってみました。

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

tomoasa1234 家業で福島の名産、「立子山 凍み豆腐」を作っていています。 凍み豆腐は高野豆腐と似たものですが、天日干しをしていて(室内冷風乾燥もあり)、膨軟剤(重曹)を使用していません。 うちで作った「凍み豆腐」を使用した料理を、おもに掲載していきます。 私のブログ http://sky.ap.teacup.com/takahashi-s/ もよろしくお願いします。

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