うすあじ肉じゃが 凍み豆腐入り レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽く絞り、適当な大きさ
に切る。 - 2 じゃがいもにんじんの皮をむく。じゃがいもは4~5センチぐらいの大きさに切る。にんじんは乱切り。
- 3 鍋にじゃがいもが浸るくらいのお水を入れ、砂糖と粉末だし、日本酒を入れ、じゃがいもを茹でる。
- 4 沸騰し始めたら火力を弱め(ぼこぼこ沸騰しないくらいの火力)凍み豆腐とにんじんを入れ茹でる。
- 5 たまねぎは大きめのくし切り。豚肉は2センチ幅に切る。
- 6 再沸騰したらめんつゆを入れ味を見る。たまねぎ、豚肉をいれる。あくが出てきたらすくう。
- 7 あくまで弱火で、ふたをしてしばらく加熱。具材が柔らかくなったら火を止める。
きっかけ
家業で凍み豆腐を作っているので、沢山あるため、肉じゃがに入れてみました。
おいしくなるコツ
火力を弱火にするのは、じゃがいもの煮崩れを防ぐためです。 弱火で煮ることによって、形が崩れません。 凍み豆腐が入るので、煮汁を吸うため、薄味を心がけてください。そうするとじゃがいもの自然の甘みが味わえます。
- レシピID:1680000549
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 高野豆腐入り肉じゃが
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小太りハムタ2011/09/19 16:33他のおかずに肉料理を作ったのでこちらはお肉なしですが、我が家と同じだったので便乗させていただきました^^薄味で高野豆腐入りだとやさしい美味しさですよね♪