うすあじ肉じゃが 凍み豆腐入り レシピ・作り方

うすあじ肉じゃが 凍み豆腐入り
  • 約30分
  • 500円前後
tomoasa1234
tomoasa1234
凍み豆腐(高野豆腐)が入っているため、あくまでも薄味にすること。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 凍み豆腐(高野豆腐)はお湯で戻し、軽く絞り、適当な大きさ
    に切る。
  2. 2 じゃがいもにんじんの皮をむく。じゃがいもは4~5センチぐらいの大きさに切る。にんじんは乱切り。
  3. 3 鍋にじゃがいもが浸るくらいのお水を入れ、砂糖と粉末だし、日本酒を入れ、じゃがいもを茹でる。
  4. 4 沸騰し始めたら火力を弱め(ぼこぼこ沸騰しないくらいの火力)凍み豆腐とにんじんを入れ茹でる。
  5. 5 たまねぎは大きめのくし切り。豚肉は2センチ幅に切る。
  6. 6 再沸騰したらめんつゆを入れ味を見る。たまねぎ、豚肉をいれる。あくが出てきたらすくう。
  7. 7 あくまで弱火で、ふたをしてしばらく加熱。具材が柔らかくなったら火を止める。

きっかけ

家業で凍み豆腐を作っているので、沢山あるため、肉じゃがに入れてみました。

おいしくなるコツ

火力を弱火にするのは、じゃがいもの煮崩れを防ぐためです。 弱火で煮ることによって、形が崩れません。 凍み豆腐が入るので、煮汁を吸うため、薄味を心がけてください。そうするとじゃがいもの自然の甘みが味わえます。

  • レシピID:1680000549
  • 公開日:2011/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
高野豆腐入り肉じゃが
tomoasa1234
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太りハムタ
    小太りハムタ
    2011/09/19 16:33
    うすあじ肉じゃが 凍み豆腐入り
    他のおかずに肉料理を作ったのでこちらはお肉なしですが、我が家と同じだったので便乗させていただきました^^薄味で高野豆腐入りだとやさしい美味しさですよね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る