玉ねぎとわかめのおひたし♪ レシピ・作り方

玉ねぎとわかめのおひたし♪
  • 約15分
  • 100円以下
komachi-34
komachi-34
簡単で美味しいです。
サラダ感覚で食べられますよ。

材料(3~4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 乾燥わかめ ひとつかみくらい
  • 鰹節 適量
  • 醤油・ポン酢など お好みの量

作り方

  1. 1 乾燥わかめを水につけて戻す。
    玉ねぎはスライスする。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、玉ねぎを入れる。玉ねぎを入れて再度沸騰したら、火を止める。
  3. 3 2をザルにあける。
    そのまま冷ます。
  4. 4 わかめが戻ったら水を切る。
    玉ねぎと合わせる。
    皿に盛りつけ鰹節をかければ完成!
  5. 5 アレンジで『水菜入り』!!
    水菜もサッと火を通してね☆

きっかけ

料理本に載っていた玉ねぎのおひたしをアレンジしました☆

おいしくなるコツ

醤油・ポン酢・ドレッシングなどお好みのものをかけて、召し上がってください☆

  • レシピID:1680000485
  • 公開日:2011/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
おひたし
komachi-34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/06/17 23:16
    玉ねぎとわかめのおひたし♪
    掘り立ての玉葱で作りました。ヘルシーでサッパリと頂けるので、今からの季節 度々お世話になりそうです。ご馳走さまでした♪
  • *nini*
    *nini*
    2011/08/21 16:42
    玉ねぎとわかめのおひたし♪
    玉ねぎ茹でるので、辛味がなくなっていいですね!
    ポン酢で和えて、おいしくいただきました♪
    ごちそうさま~
  • くまの子 ジャッキー
    くまの子 ジャッキー
    2011/08/07 11:11
    玉ねぎとわかめのおひたし♪
    新玉じゃないとたまねぎのサラダって敬遠しがちですが、
    この食べ方なら辛みもなく美味しく食べれちゃいますね☆
    ごちそう様でした(○´∀`○)从(○´∀`○)
  • Tea-tree
    Tea-tree
    2011/01/26 01:12
    玉ねぎとわかめのおひたし♪
    茹でることで玉ねぎの辛みが消えておいしかったです!
    簡単なのもいいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る