玉ねぎとわかめのおひたし♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 乾燥わかめ ひとつかみくらい
- 鰹節 適量
- 醤油・ポン酢など お好みの量
作り方
-
1
乾燥わかめを水につけて戻す。
玉ねぎはスライスする。 - 2 鍋にお湯を沸かし、玉ねぎを入れる。玉ねぎを入れて再度沸騰したら、火を止める。
-
3
2をザルにあける。
そのまま冷ます。 -
4
わかめが戻ったら水を切る。
玉ねぎと合わせる。
皿に盛りつけ鰹節をかければ完成! -
5
アレンジで『水菜入り』!!
水菜もサッと火を通してね☆
きっかけ
料理本に載っていた玉ねぎのおひたしをアレンジしました☆
おいしくなるコツ
醤油・ポン酢・ドレッシングなどお好みのものをかけて、召し上がってください☆
- レシピID:1680000485
- 公開日:2011/01/03
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- おひたし
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ブルーボリジ2015/06/17 23:16掘り立ての玉葱で作りました。ヘルシーでサッパリと頂けるので、今からの季節 度々お世話になりそうです。ご馳走さまでした♪
-
*nini*2011/08/21 16:42玉ねぎ茹でるので、辛味がなくなっていいですね!
ポン酢で和えて、おいしくいただきました♪
ごちそうさま~ -
くまの子 ジャッキー2011/08/07 11:11新玉じゃないとたまねぎのサラダって敬遠しがちですが、
この食べ方なら辛みもなく美味しく食べれちゃいますね☆
ごちそう様でした(○´∀`○)从(○´∀`○) -
Tea-tree2011/01/26 01:12茹でることで玉ねぎの辛みが消えておいしかったです!
簡単なのもいいですね♪
サラダ感覚で食べられますよ。