かんたんシンプル!茶そばで作ったかけそば レシピ・作り方

かんたんシンプル!茶そばで作ったかけそば
  • 約15分
  • 300円前後
金のひよこと白いひよこ
金のひよこと白いひよこ
簡単にすぐ作れます。
お正月にぴったりの料理を作りました。

材料(1人分)

  • 干しそば(茶そば) 50g
  • 切り餅 1個
  • もやし お好み
  • つゆ お好み

作り方

  1. 1 お鍋に適量のお水を入れて沸騰させます。
  2. 2 お湯の中におそばを広げていれ、脇におもちともやしを入れて、吹きこぼれそうになったら火を弱め、3分半茹でます。
  3. 3 おそばがちょうどよい茹で具合になったら、お碗にそば、おもち、もやしを盛ります。
  4. 4 もやしが崩れないようにおそばの周りからお湯をかけて、つゆを適量回し入れます。
  5. 5 汁の濃さがちょうどよかったらできあがりです。

きっかけ

お正月なので、おそばとおもちを使った料理を作りました。

おいしくなるコツ

もやしは味がないので、入れすぎると味気なくなります。 茶そばを使うと、お茶の香りと味が楽しめます。

  • レシピID:1680000482
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそば
関連キーワード
そば もち 正月 簡単
料理名
かけそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る