かんたんシンプル!茶そばで作ったかけそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 お鍋に適量のお水を入れて沸騰させます。
- 2 お湯の中におそばを広げていれ、脇におもちともやしを入れて、吹きこぼれそうになったら火を弱め、3分半茹でます。
- 3 おそばがちょうどよい茹で具合になったら、お碗にそば、おもち、もやしを盛ります。
- 4 もやしが崩れないようにおそばの周りからお湯をかけて、つゆを適量回し入れます。
- 5 汁の濃さがちょうどよかったらできあがりです。
きっかけ
お正月なので、おそばとおもちを使った料理を作りました。
おいしくなるコツ
もやしは味がないので、入れすぎると味気なくなります。 茶そばを使うと、お茶の香りと味が楽しめます。
- レシピID:1680000482
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- かけそば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月にぴったりの料理を作りました。