材料(3人分)
- 長いも
- 8~10cmくらい
- たまご
- 1個
- 顆粒だし
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1~2
- 削り節
- 適量
- 青海苔
- 適量
- しょうゆ
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに長いもをすりおろす
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- 2
- たまごを割りいれて、ほんだしも加えて、菜ばしでぐるぐると良く混ぜる。結構どろっとした、固めの生地でまとまりが良いです
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- 3
- フライパンに油を熱して、1/3を流しいれ、弱火~中火で焦げないように7,8分焼きます。
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- 4
- 生地を流しいれてすぐに、削り節と青海苔をふりかけておくと、生地と一体化して食べやすいです
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- 5
- そのままでもおいしいですが、お好みで醤油を少し垂らしても美味です♪
きっかけ
小さいころから母が作ってくれていて、大好きな一品です
関連情報
- カテゴリ
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山芋
- 料理名
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長いもとたまごのフライパン焼き