長いもとたまごのとろとろ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mickery
ふわふわしていて、おいしいです。朝の時間のないときなどに簡単に作れます
みんながつくった数 7

材料(3人分)

長いも
8~10cmくらい
たまご
1個
顆粒だし
小さじ1
サラダ油
小さじ1~2
削り節
適量
青海苔
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに長いもをすりおろす
  2. 2
    たまごを割りいれて、ほんだしも加えて、菜ばしでぐるぐると良く混ぜる。結構どろっとした、固めの生地でまとまりが良いです
  3. 3
    フライパンに油を熱して、1/3を流しいれ、弱火~中火で焦げないように7,8分焼きます。
  4. 4
    生地を流しいれてすぐに、削り節と青海苔をふりかけておくと、生地と一体化して食べやすいです
  5. 5
    そのままでもおいしいですが、お好みで醤油を少し垂らしても美味です♪

きっかけ

小さいころから母が作ってくれていて、大好きな一品です

公開日:2010/12/26

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
長いもとたまごのフライパン焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/01/17 20:17
初めて作りましたが、簡単に美味しくできました^_^ 少し焦げてしまいましたが…。ご馳走さまでした
maaaaama
たっぷりできて美味しそう♪焦げ目もまた香ばしくておいしいですよね! レポ、ありがとうございました☆
2014/09/30 22:23
もちっふわっとろっとした食感でとっても美味しかったです!これからの定番メニューになりそうです♪ご馳走さまでした(#^.^#)
すたーびんぐ
とってもおいしそうに出来てますね☆ 気に入っていただけて良かったです!定番にしていただけるなんて嬉しぃ~♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする